Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le 4 septembre, la maman d’Antoine achète pour son fils une paire de chaussures, pointure 34, au prix de 33€ ; mais elle doit revenir l’échanger contre une autre paire, pointure 35, au prix de 37€. De combien la seconde paire est-elle plus chère que la première ?

 

Un maçon fabrique en moyenne 120 parpaings à l’heure. Ceux-ci ont une longueur de 50 cm et une largeur de 20 cm. Calcule le nombre de parpaings fabriqués en 4 heures.

Chez l’épicier, mon père achète 2 boîtes de cassoulet de 750g chacune au prix unitaire de 2,80€. Combien a-t-il dépensé ?

 

Benjamin, élève de sixième, mesure 1,45m. Edouard, âgé de 14 ans, élève de quatrième, mesure 1,60 m. Quelle est la différence de taille entre ces deux garçons ?

 

Lors d’une étape du Tour de France, le peloton, composé de 173 coureurs âgés de 21 à 42 ans, se rend d’Amiens à Caen en passant par Rouen. La distance d’Amiens à Rouen est de 120 km, celle de Rouen à Caen est de 130 km. Calcule la longueur de l’étape.

 

M et Mme Serre achètent un DVD sur lequel on peut programmer 10 enregistrements sur 15 jours. L’appareil, garanti deux ans, vaut 299€ et ils prennent une garantie supplémentaire de trois ans qui coûte 50€. Quelle somme totale M et Mme Serre vont-ils devoir verser ?

 

Le village de Saint-Martin est habité par 618 personnes. A 23 km de là, le village de Valmieu, situé à 247m d’altitude, compte 149 habitants de moins. Calcule le nombre d’habitants du village de Valmieu.

Aubin s’est acheté un superbe vélo de cross valant 165€ équipé d’un plateau de 44 dents et d’une roue libre 18 dents. Sa masse est de 14,5 kg. Aubin a payé son vélo en deux fois. Quel a été le montant de chaque versement ?

 

Chaque matin, sauf le dimanche, vers 8 h 30, M Oscar, âgé de 43 ans, achète son journal. Le prix du journal étant de 0,90€, calcule combien monsieur Oscar dépense par semaine pour son journal.

 

Aurélie vient de lire une bande dessinée qu’elle a payée 11€. Elle a remarqué que, sur chaque page, on compte en moyenne 9 dessins. Son livre totalisant 48 pages, et sachant qu’elle a mis 1h15 min pour le lire, calcule le nombre de dessins nécessaires à la réalisation de l’ouvrage.

 

Maman fait des confitures. Elle utilise 5kh de fruits auxquels elle ajoute 4 kg de sucre. A la fin de la cuisson, qui a duré 1 h 15, le mélange a perdu 1,650 kg. Elle verse alors dans des pots d’une contenance de 450g. Combien de pots complets emplira-t-elle ?

 

Un livreur, qui a chargé 28 colis dans sa camionnette, en dépose 7 lors de son premier arrêt, repart pour 12 km, puis en dépose 9 lors du deuxième arrêt et 9 également lors du troisième arrêt. Enfin, à 17 h 15, il dépose le reste de ses colis chez son dernier client. Combien de colis a-t-il déposés au cours de ce quatrième arrêt ?

 

Un film, qui était programmé sur France 3 le jeudi 3 novembre à 20h35 a débuté avec 4 minutes de retard. Sachant qu’il devait se terminer à 22h10, calcule la durée de ce film.

 

Un pâtissier coupe une bûche glacée en trois coups de couteau. Combien de parts obtient-il ?

Une corde de 10m de long est coupée en 4 coups de ciseaux de façon à obtenir des longueurs égales. Combien mesure une longueur ?

A 4 h du matin, le thermomètre indiquait 4°C au-dessous de 0. à 10 h, il indique 3°C au-dessous de 0. de combien de degrés la température s’est-elle élevée entre 4h et 10h ?

 

Un automobiliste part en voyage le 1er janvier à 22h10 et arrive à destination le 2 janvier, à 7h le matin. Calcule la durée du trajet.

Un bassin carré à 5m de côté. Calcule son périmètre. On met une clôture tout autour à 1 m du bord. Quelle est la longueur de cette clôture ?

 

 

  1. Le 4 septembre,

37-33 = 4 euros

 

  1. Un maçon fabrique en moyenne

120 x 4 = 480 parpaings

  1. Chez l’épicier, mon père

2.80 x 2 = 5.6 euros

 

  1. Benjamin, élève de sixième,

1.60 – 1.45 = 0.15

il y a 15 cm

 

  1. Lors d’une étape du Tour de France,

120 + 130 = 250 km

 

  1. M et Mme Serre achètent

299 +50 = 349 euros

 

  1. Le village de Saint-Martin est habité

618-149 = 469 habitants

  1. Aubin s’est acheté un superbe vélo de cross

165 : 2 = 82.50 euors

 

  1. Chaque matin, sauf le dimanche,

7-1 = 6 jours

0.90 x 6 = 5.40 €

 

  1. Aurélie vient de lire une bande dessinée

9 x 48 = 432 dessins

 

  1. Maman fait des confitures.

5 + 4 = 9kg = 9000 g

9000-1650 = 7350

7350 :450 = 16 pots complets

 

  1. Un livreur, qui a chargé

7 + 9 + 9 = 25 colis

28 – 25 = 3 colis au quatrième arrêt

 

  1. Un film, qui était programmé

22h10 – 20h35 = 1h35

 

  1. Un pâtissier coupe une bûche

Schéma = 4 parts

  1. Une corde de 10m de long est coupée

10 : 4 = 2.5 m

  1. A 4 h du matin, le thermomètre indiquait 4°C

4- 3 = 1 degré

 

  1. Un automobiliste part en voyage le

24 h – 22 h 10 = 1h50 le premier janvier

1h50 + 7h = 8h 50

 

  1. Un bassin carré à 5m de côté.

Schéma

5 x 4 = 20 m de périmètre pour le bassin

5 + 1 + 1 = 7 m de côté

7 x 4 = 28 m de périmètre pour la clôture

Une fiche de problèmes pour les CM2
Tag(s) : #mathématiques