Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Problèmes CM1 décembre

 

  1. Dans l’élevage de Ferdinand, il y a 69 vaches noires, 71 vaches blanches, 89 brebis, 101 chèvres, 99 bœufs. L’étable peut accueillir 400 animaux. Tous les animaux peuvent-ils passer la nuit dans l’étable ? Justifie ta réponse.
  1. Pendant les vacances, David et Julie ont décidé de refaire le papier peint de la chambre de Zoé. Ils ont commencé le matin à 8h et fini le soir à 19h. Ils ont acheté 5 rouleaux de papier peint à 69€ le rouleau. Calcule le montant de la dépense pour les rouleaux de papier peint.

 

  1. Pour aller de Cherbourg à Perpignan, la famille Molly voyage en trois étapes. Ils s’arrêtent au Mans et à Clermont-Ferrand. Il y a 316 km de Cherbourg au Mans, 439 km du Mans à Clermont-Ferrand ; 434 km du Mans à Clermont-Ferrand à Perpignan. Fais un schéma. Quelle est la distance totale du voyage ?

 

  1. Le dernier dessin animé en 3D a attiré cent-vingt-mille-huit-cent-trois spectateurs la semaine de sa sortie. La semaine suivante, il y a eu 2517 spectateurs de plus. Combien de spectateurs ont vu le film la deuxième semaine ? et en tout ?

 

  1. Le voyage fait 781 km. Quelle distance reste-t-il à faire si l’on a déjà parcouru 685 km ?

 

  1. Dans une usine d’herbes aromatiques, 3005 boîtes de ciboulette et 2999 boîtes d’ail sont produites chaque jour. Calcule de nombre total de boîtes produites chaque jour.

 

  1. La coopérative de l’école a payé deux sorties à 75 € l’une 10 livres documentaires à 9€ l’un 10 jeux à 10 € pièce 20 cerceaux à 2 € l’un. Combien la coopérative a-t-elle dépensé en tout ?

 

  1. Monsieur Guignon veut clôturer son pré pour y mettre son cheval. Ce pré a trois côtés de 298 m chacun et un côté de 210 m. Combien doit-il acheter de mètres de grillage pour fermer son champ ? A-t-il assez de 10 rouleaux de 100 m ?

 

  1. Cléa veut remplir 4 flacons de 250 ml avec de la grenadine. Aura-t-elle assez d’une bouteille de un litre ? Justifie ta réponse.

 

  1. La bibliothèque va être rénovée. 35 nouveaux meubles à 359 euros le meuble vont être installés. Quelle est la dépense pour ce mobilier ?

 

  1. Ingrid veut acheter 32 bouteilles de soda pour la fête de son club de danse. Elle achète les bouteilles par packs de 6. Elle met 5 packs dans son chariot. Fais un schéma. Combien lui manque-t-il de bouteilles ?

 

  1. Pour l’anniversaire de Mamie, les petits-enfants préparent une grosse salade de fruits avec 1500 g de fraises, 3 kg de pommes, 700 g de kiwis et 2 kg de bananes. Quelle masse totale de fruits utilisent-ils ?
  1. Une palette de bouteilles d’eau minérale contient 485 bouteilles. Le camion de livraison part avec un chargement de 24 palettes. Combien le camion transporte-t-il de bouteilles au total ?

 

  1. Le maçon transporte 12 sacs de 25 kg de ciment et une tonne et 500 kg de sable. Quelle est la masse totale de son chargement.
  1. Le verger produit des pommes qui pèsent en moyenne 150g. Les fruits sont vendus dans des barquettes de 6 pommes. Quelle est la masse d’une barquette en g ?

 

  1. Alicia veut mettre une frise en haut des murs de sa chambre. Cette pièce rectangulaire fait 450 cm de long et 250 cm de large. Quelle longueur de frise va-t-il poser ?

 

 

CORRECTION

 

 

  1. Dans l’élevage de Ferdinand, il y a 69 vaches

 

69+ 71 + 89 +101 +99 = 429, non ils ne pourront pas

  1. Pendant les vacances, David et Julie ont *

 

5 x 69 =  345 euros

  1. Pour aller de Cherbourg à Perpignan, la

 

316 + 439 + 434 = 1189

 

  1. Le dernier dessin animé en 3D a attiré cent-

 

 

120 803  + 2517 = 123 320

123 320 + 120 803 = 244 123

 

  1. Le voyage fait 781 km. Quelle distance reste-t-il à faire si l’on a déjà parcouru 685 km ?

 

781- 685 = 96 km

  1. Dans une usine d’herbes aromatiques, 3005 boîtes de ciboulette et 2999 boîtes d’ail sont produites chaque jour. Calcule de nombre total de boîtes produites chaque jour.

 

3005+2999 = 6004 boites

 

  1. La coopérative de l’école a payé deux sorties

 

75 x 2 = 150

10 x9 = 90

10 x 10 = 100

20 x 2 = 40

150 + 90 +100 +40 = 380

 

  1. Monsieur Guignon veut clôturer son pré pour

 

298 x 3 = 894

894 +210 = 1104 m

10 x 100m = 1000 m, il n’a pas assez

  1. Cléa veut remplir 4 flacons de 250 ml

 

4 x 250 = 1000 ml = 1 litre. Oui elle a assez car c’est pareil.

 

  1. La bibliothèque va être rénovée

 

15 + 359 = 5385 euros

 

  1. Ingrid veut acheter 32 bouteilles de soda

 

6 x 5 = 30 + 2

il lui manque deux bouteilles

 

  1. Pour l’anniversaire de Mamie, les petits-enfants préparent une grosse salade de fruits avec 1500 g de fraises, 3 kg de pommes, 700 g de kiwis et 2 kg de bananes. Quelle masse totale de fruits utilisent-ils ?

 

1500 + 3000 + 700 + 2000 = 7200 g

 

  1. Une palette de bouteilles d’eau minérale contient 485 bouteilles. Le camion de livraison part avec un chargement de 24 palettes. Combien le camion transporte-t-il de bouteilles au total ?

 

485 x 24 = 11 640 bouteilles

 

  1. Le maçon transporte 12 sacs de 25 kg de ciment et une tonne et 500 kg de sable. Quelle est la masse totale de son chargement.

 

12 x 25 = 300

300 + 1500 = 1800 kg

  1. Le verger produit des pommes

 

 

150 x 6 = 900 g

  1. Alicia veut mettre une frise en haut des murs de sa chambre. Cette pièce rectangulaire fait 450 cm de long et 250 cm de large. Quelle longueur de frise va-t-il poser ?

 

450 + 250 = 700 x 2 = 1400 cm = 14 m

 

 

 

 

Rallye problèmes CM1 : une feuille de problèmes pour les CM1
Tag(s) : #mathématiques