Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

J'ai coutume de préparer des feuilles de problèmes pour mes élèves, bien sûr, je prépare la correction avant pour gagner du temps

Feuille de problèmes numéro 1 (CM2)

Problèmes CM

 

La population d’un village comprend 315 femmes et 258 hommes. Quelle est la population totale de ce village

 

A la station-service, pour remplir le réservoir de sa voiture qui contient 48 litres, papa ajoute 36 litres. Quelle quantité d’essence restait-il dans le réservoir ?

Les usines d’une marque d’automobiles produisent quotidiennement 2235 voitures d’un modèle, 1600 d’un autre et 1000 d’un troisième. Quelle est la production journalière totale de ces usines ?

 

Pour la nouvelle édition d’un livre, le nombre de pages est passé de 176 à 192 et le prix a augmenté de 6 €. De combien le nombre de pages a-t-il augmenté entre les deux éditions ?

Guillaume possède 6 albums de Tintin et Pierre en a autant que lui. Combien d’albums détiennent-ils à eux deux ?

M. Galant achète une encyclopédie composée de 22 volumes. Chaque volume est vendu 18 €. Calcule le prix total de cette encyclopédie.

 

Maman qui a 32 ans a trois ans de moins que Papa. Quel est l’âge de Papa ?

Marion possède 13€ dans sa tirelire. Virginie a trois fois plus d’argent qu’elle. De quelle somme Virginie dispose-t-elle ?

 

Des coureurs à pied ont parcouru 12 km sur un circuit long de 4 km. Combien de tours de circuit ont-ils effectués ?

Dans la journée, une cantine a utilisé le contenu de 25 boîtes de 12 œufs. Combien d’œufs cette cantine a-t-elle consommés ?

 

Au cours d’une kermesse, on a vendu 208 parts de gâteaux à 2€ la part. Combien cette vente a-t-elle rapporté ?

Une coopérative viticole a une production moyenne journalière de 650 bouteilles. Combien de bouteilles produit-elle en 25 jours ?

 

Benoît et Mathieu, qui pèsent respectivement 21,5 kg et 26 kg, montent ensemble sur la balance. Quelle masse celle-ci va-t-elle indiquer ?

 

M. Vincent achète un répondeur téléphonique affiché 75 €. Le vendeur lui fait une réduction de 7,50€. Combien M. Vincent paiera-t-il le répondeur ?

Alix, qui a 14 ans, a trois ans de plus que son frère Théo, mais deux ans de moins que sa sœur Anaëlle. Quel est l’âge de Théo et quel est celui d’Anaëlle ?

 

Pour remplir un abreuvoir, un fermier verse 18 seaux de 8 litres. Quel volume d’eau, en litres, y a-t-il dans l’abreuvoir ?

 

Quentin achète un disque comportant 12 chansons. Chacune dure en moyenne 3 minutes.  Quelle est la durée du disque ?

Raphaël possède, pour sa console de jeux, 4 cassettes valant respectivement 49 €, 45 €, 36 € et 71 €. Quelle est la valeur totale des cassettes de jeux ?

 

Au cours d’une journée, un livreur de pizzas a transporté 48 pizzas en 16 déplacements. En moyenne, combien de pizzas le livreur a-t-il transportées à chaque voyage ?

 

Un terrain rectangulaire de 82m de périmètre doit être entouré d’une clôture coûtant 54€ le mètre. On laisse une ouverture de 4 m pour le portail. Quel est le prix de revient de la clôture ?

 

Une agence de voyage propose un séjour à Lisbonne (avion + deux nuits d’hôtel) pour 349 € par personne. Quel sera le prix d’un séjour pour deux personnes ?

 

 

 

 

La population d’un village

315+258 = 573 habitants

 

A la station service

48-36 = 12 litres

Les usines d’une marque

2235 + 1600 + 100 = 4835 voitures

Pour la nouvelle édition

192-176 = 16

 

Guillaume

6 x 2 = 12 albums

M. Galant achète

22 x 18 = 396 €

 

Maman qui a 32 ans

32 + 3 = 35 ans

Marion possède

13 x 3 = 39 euros

 

Des coureurs à pied

12 : 4 = 3 tours

Dans la journée, une cantine

25 x 12 = 300 œufs

 

M. Martin achète un ordinateur

1215 + 365 = 1580 €

Un dictionnaire

1088+80 = 1168 pages

 

Un cahier

1,50 + 025 = 1.75 €

Un cycliste

18 + 14 = 32 km

 

Au cours d’une kermesse

208 x 2 = 416 €

 

Une coopérative viticole

650 x 25 = 16 250 bouteilles

Benoit et Mathieu

21,5 + 26 = 47,5 kg

M. Vincent achète un répondeur

75 – 7,50 = 67,50€

 

Alix, qui a 14 ans

14 – 3 = 11 ans Théo

14 + 2 = 16 ans Anaëlle

 

Pour remplir un abreuvoir

18 x 8 = 144 litres

Raphaël possède

49 + 45 + 36 + 71 = 201 €

Quentin

12 x 3 = 36 minutes

 

Au cours d’une journée, un livreur

48 : 16 = 3 pizzas

Un terrain rectangulaire

82-4=78 m

54 x 78 = 4412 €

 

Une agence de voyage

349 x 2 = 698 €

Correction rallye problème cm2

Numéro 1

 

 

Tag(s) : #mathématiques
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :