Avec les élèves, nous avons fait du pain.
C'était l'occasion de découvrir les micro organismes, les levures.
On a aussi travaillé sur la recette.
Recette des petits pains individuels
(Avant toute préparation culinaire, tu devras te laver les mains minutieusement,
tu peux également porter des gants fins)
Temps de préparation : 30 min Temps de repos : 15 min + 3 h (minimum) + 20 min Temps de cuisson : 20 min au moins |
Electroménager : four Niveau de difficulté : moyen |
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Ingrédients (pour 8 petits pains) : - deux cuillères 500 g de farine 10 g de levure de boulanger sèche (ou 20 g de fraîche) 10 g de sel 300 g d’eau tiède
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Ustensiles :
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Préparation :
Mélanger la levure avec l’eau tiède. Patienter 15 min.
Ajouter la farine puis le sel.
Il faut faire attention, le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure.
Pétrir à la main ou au robot jusqu’à ce la pâte ne soit plus collante.
Couvrir le saladier avec un linge et laisser pousser la pâte pendant au moins 3h. (il faut mettre à l’abri de l’air, l’idéal est serait dans le four préchauffé à 30°)
Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer, pétrir à nouveau et façonner des petites boules de 100g.
Grigner la pâte sur le dessus (faire une croix).
Laisser reposer 20 min environ.
Préchauffer le four à 210° et enfourner pour au moins 20 min (il faut que les pains soient bien dorés).
Déposer sur une grille.
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Petits pains individuels (companion ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Ingrédients 300 ml d'eau tiède 500 g de farine (plusieurs sortes de farine existent, nous avons fait notre pain avec de la T55) 10 g de levure sèche de boulanger (on aurait pu choisir 20g de levure